Сладкий томатный соус на зиму: вкуснее, чем магазинный кетчуп

В моей семье кетчуп едят все и добавляют его в любые блюда: в неограниченном количестве. Так как покупать кетчуп в магазине и накладно, и не совсем полезно, стараюсь в летний сезон делать сладкий томатный соус н...

В моей семье кетчуп едят все и добавляют его в любые блюда: в неограниченном количестве. Так как покупать кетчуп в магазине и накладно, и не совсем полезно, стараюсь в летний сезон делать сладкий томатный соус на зиму.

Он становится прекрасной заменой магазинному аналогу: вкусный, густой и очень ароматный. Порции, конечно, сразу увеличиваю (как минимум, вдвое), так как этого количества соуса надолго не хватит. Хранить заготовки можно в условиях квартиры. Домашний соус универсальный, подходит для всех блюд: даже в борщ вместо томатной пасты добавлять можно.

Состав продуктов

  • 2,5 килограмма помидоров;
  • три небольших головки репчатого лука;
  • 250 грамм сахарного песка;
  • 100 миллилитров 9% уксуса;
  • 60 миллилитров растительного масла;
  • по половине чайной ложки черного и красного (чили) молотого перца;
  • одна столовая ложка хмели-сунели;
  • одна столовая ложка молотого кориандра;
  • 1,5 столовых ложки соли;
  • две столовых ложки картофельного крахмала.

Сладкий томатный соус на зиму: пошаговый процесс приготовления

  1. Помидоры промываем, ошпариваем кипятком и снимаем кожицу. Затем пропускаем их через ручную соковыжималку (чтобы мякоть осталась, а семечки удалились) или перебиваем в блендере.
  2. Лук нарезаем крупными кубиками, выкладываем в казанок с разогретым маслом и обжариваем до легкой золотистости. После чего вынимаем лук шумовкой.
  3. Совет. Если использовать ароматное домашнее масло, то легко можно будет сделать соус с разным вкусом.
  4. В то масло, где жарили лук, выливаем томаты. Доводим до кипения и варим 30 минут на медленном огне.
  5. Обжаренный лук перемалываем погружным блендером в пюре, сразу перекладываем в томатную массу.
  6. Через полчаса после кипения добавляем сахар (можно и по вкусу), специи (все) и соль.
  7. Вливаем уксус, размешиваем и варим еще 30 минут: периодически помешивая.
  8. Разводим крахмал в небольшом количестве холодной воды, размешиваем и сразу выливаем в соус тонкой струйкой, перемешивая.
  9. Кипятим еще 15 минут, выключаем огонь.
  10. Разливаем соус по стерилизованным банкам, закрываем крышками, закатываем.
  11. Совет. Вы можете посмотреть 8 способов стерилизации банок и выбрать тот, который вам больше подходит.
  12. Банки переворачиваем, закутываем, оставляем до полного остывания.

Сладкий томатный соус на зиму получается густым, ароматным и очень вкусным. Если в вашей семье любят кетчуп (и добавляют его во все блюда), то сделайте такой соус: будет намного вкуснее и полезнее. Рекомендую закатывать сразу двойную порцию: уйдет влет, даже оглянуться не успеете. Рачительные хозяюшки найдут на нашем сайте и другие интересные рецепты заготовок: пусть лето будет щедрым для вас.

Сладкий томатный соус на зиму: вкуснее, чем магазинный кетчуп

Приятного аппетита и успехов.

Подпишитесь на наш сайт, чтобы не пропустить самое интересное!

Сладкий томатный соус на зиму: вкуснее, чем магазинный кетчуп