Потрясающе вкусные куриные голени в ароматном томатно-медовом соусе — за уши не оттянешь

Куриные голени по этому рецепту получаются потрясающе вкусными. Это как раз тот случай, когда говорят, что за уши не оттянешь. Такие голени можно приготовить, когда не хочется перегружать себя гарнирами, когда ...

Куриные голени по этому рецепту получаются потрясающе вкусными. Это как раз тот случай, когда говорят, что за уши не оттянешь.

2314-1-1 (600x400, 154Kb)

Такие голени можно приготовить, когда не хочется перегружать себя гарнирами, когда хочется просто слегка пообедать или поужинать. Многие готовят куриные голени прямо в томатном соусе, но тогда голени получаются несколько варёными со вкусом соуса. По данному рецепту необходимо сначала запечь голени в духовке, а затем немного протушить в соусе. Так получается вкуснее.

 

 

— куриные голени (или любые другие части) — 3–4 шт.;
— кетчуп — 3–4 ст. ложки;
— мёд — 1–2 ст. ложки;
— вода — 120 мл;
— паприка сушёная — 1 ч. ложка;
— перец душистый молотый (можно смесь любимых перцев) — 1 щепотка;
— соль — 1/2 ч. ложки (половина в соус, половину смешать с мукой);
— мука пшеничная — 2 ст. ложки;
— масло сливочное — 1 ст. ложка.

 

Куриные голени очистите от возможных пёрышек, ополосните под проточной холодной водой и немного обсушите бумажными полотенцами. Обмакните каждую голень в муку, смешанную с половиной нормы соли. Можно также использовать панировочные сухари, тогда вкус будет ещё более интересным.

Выложите голени в форму для запекания и отправьте в духовку запекаться при температуре около 180 градусов примерно 30–35 минут. Каждая часть курицы требует своего времени выпекания, и даже разные по размеру голени могут выпекаться от 25 до 45 минут. К тому же многое зависит от духовки. Поэтому следите за голенями, как только они станут лёгкого золотистого цвета, а корочка будет хрустящей, то вынимайте их из духовки.

Для соуса в сковороде растопите сливочное масло (можно заменить на оливковое или даже подсолнечное), добавьте специи, соль и мёд. Размешайте и добавьте кетчуп. Хорошенько всё прогрейте на медленном огне. Затем влейте воду. Лучше, конечно, использовать куриный бульон, тогда соус получится более наваристым и более вкусным. Выпаривайте соус на медленном огне, часто помешивая, в течение 15 минут.

Запечённые куриные голени выложите в соус, хорошенько обваляйте их в нём и потушите минут 8–10, чтобы голени пропитались соусом и внутри.

Готовые голени в ароматном соусе можно подавать с любым гарниром либо в качестве закуски или перекуса.

Приятного аппетита!

Потрясающе вкусные куриные голени в ароматном томатно-медовом соусе — за уши не оттянешь