Просмотров: 65

№ 12 Гречневая каша в тыкве

Что делаем сначала? Срезаем с тыквы верхушку и достаем из нее все семечки. Аккуратно, чтобы не повредить оболочку, вырезаем тыквенное «мясо». Толщина стенки должна остаться примерно 1,5 см. Натираем ее изнутри смесью соли, сахара и черного перца.

Ставим в разогретую до 200 градусов духовку. Запекаем примерно час. Внутренности тыквы должны стать мягкими, чтобы их легко можно было выскрести ложкой. Но при этом тыква должна сохранить свою форму.

Тем временем прокаливаем на сковороде в сливочном масле гречневую крупу. На другой сковороде обжариваем на растительном масле лук и кусочки тыквы. Солим, перчим. Все обжариваем до готовности. Варим из прокаленной крупы рассыпчатую кашу. Ее надо немножко недоварить.

Достаем из духовки тыкву и очень аккуратно ложкой выскребаем со стенок вкуснейшее пюре. Его можно подать отдельно к каше предварительно разогрев в сотейнике со сливочным маслом. Закладываем кашу в тыкву. Только не надо плотно утрамбовывать.

Вливаем полстакана кипятка. Вставляем зубчики чеснока, ну прямо, как в плов. Закрываем тыквенной крышкой. Берем кулинарную кисть и обмазываем тыкву снаружи растительным маслом. Слегка, только чтобы блестела. Это даст при запекании красивую корочку.

Ставим в разогретую духовку на час.Ложим тыкву в глубокую чугунную сковороду, выстланную пергаментной бумагой, и затем поставим ее в духовку. При этом она сохраняет форму и не прилипает.
Всё, гречневая каша в тыкве готова.

Рецепт Светланы Гетиной (http://my.mail.ru/community/makosha/)